Правительство РФ не собирается пересматривать установленную законом продолжительность трудовой недели, заявил в среду российский премьер-министр Владимир Путин. «По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов — на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат», — заявил он на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Предложение об увеличении продолжительности рабочего времени было озвучено в начале ноября прошлого года от лица главы группы «Онэксим», миллиардера Михаила Прохорова, который возглавляет Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В газете «Коммерсант» появилась информация о том, что поправки в Трудовой кодекс, разработанные бизнесменами, предполагают введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешних 40 часов. Кроме того, предлагалось узаконить заключение срочных трудовых договоров для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, а также нормативно закрепить понятие «дистанционной работы».

Российские власти отнеслись к идее негативно, президент Дмитрий Медведев в середине декабря заявил, что в условиях современной России увеличение рабочей недели «невозможно».