Правительство намерено стремиться к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на будущей пенсии, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России. По его словам, правительство намерено совершенствовать и дальше пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров.

Глава правительства напомнил, что в Европе, как и в других регионах мира, повышается пенсионный возраст. «Прямо скажем, латают дефицит бюджета за счет сокращения зарплат бюджетников и увольнений. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и пособия. Наоборот, госрасходы на эти цели были увеличены, и увеличены существенно», — отметил премьер. Он напомнил, что в 2010 году на 10% были проиндексированы все детские пособия и проведена масштабная реформа пенсионной сферы, средний размер трудовых пенсий за год увеличился почти на 45%.

Премьер также отметил, что средняя продолжительность жизни в России у женщин — 75 лет, а у мужчин — чуть более 62 лет. В подобной ситуации, по его словам, нужно обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение граждан.