Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд заявил, что время извинений для банкиров прошло. Такие слова содержатся в его выступлении перед комитетом британского парламента, передает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times.

Даймонд признал недовольство населения зарплатами и бонусами банкиров. Однако, отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что прекратить выплату бонусов невозможно, так как это повлечет серьезные последствия для всего банковского сектора.

Гендиректор Barclays добавил, что пора прекратить дебаты о зарплатах и «двигаться дальше». «Наши банки должны брать на себя риск, демонстрировать уверенность и работать с частным сектором Великобритании для создания рабочих мест и экономического роста», — сказал он.

Даймонд также заявил, что не собирается отказываться от своего собственного бонуса за 2010 год, как того требовали депутаты.

Правительство Великобритании предпринимает усилия по снижению бонусов банкиров, однако значительных успехов в этом добиться не удалось. Общественность считает, что премии должны быть сокращены из-за того, что во время финансового кризиса британский банковский сектор активно пользовался средствами налогоплательщиков. Кроме того, в возникновении кризиса обвиняются сами банкиры, слишком активно рисковавшие средствами.

Общий размер помощи Лондона своим банкам, оказавшимся на грани краха, составил несколько сотен миллиардов фунтов стерлингов. При этом часть кредитных организаций, включая Royal Bank of Scotland и Northern Rock, была национализирована правительством.