Арбитражный суд Москвы назначил на 31 января 2011 года основные слушания по иску ОАО «Центральный Московский депозитарий» (ЦМД) к Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о признании незаконным решения об аннулировании лицензии на осуществление регистраторской деятельности компании.

Как сообщалось, ФСФР 9 сентября 2010 года приняла решение об аннулировании у ЦМД лицензии на осуществление деятельности. В ЦМД считают, что представленный акт проверки ФСФР, возражения ЦМД на него и судебная практика не дают основания на аннулирование лицензии.

В ЦМД также сообщали, что если решение ФСФР об аннулировании лицензии не будет оспорено в суде, то оно вступит в силу 1 февраля 2011 года, а до этой даты компания будет работать «по стандартному графику, в обычном режиме».

«Решение принято, лицензия аннулирована. Но, учитывая, что есть много компаний, которые вынуждены сейчас переводить свои реестры, принято второе решение — о приостановлении действия первого до 1 февраля 2011 года», — сказал журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, такие «отложенные» решения обычно принимаются в случаях, которые наступают при наложении обеспечительных мер.

Как отметил глава ФСФР, в период до 1 февраля ЦМД должен будет провести работу по переводу реестров эмитентов тем регистраторам, которые будут ими выбраны, а также завершить свою работу в соответствии с законодательством. По словам Миловидова, все это произойдет, если ЦМД «не будет оспаривать решение» ведомства.

Причинами аннулирования лицензии стали неоднократные неисполнения судебных решений, а также приказов ФСФР. «Акт подготовлен, ему дана юридическая оценка. Конечно, решение очень трудное. Понимаешь ответственность, так как регистратор очень крупный, имеет много эмитентов», — заключил Миловидов.

31 августа 2010 года в СМИ появилась информация о том, что крупнейшие российские энергетические компании с госучастием («Интер РАО «ЕЭС», ФСК «ЕЭС», «РусГидро») в ближайшее время могут сменить держателей реестров акционеров. Как отмечалось, заместитель председателя правительства Игорь Сечин в своем письме от 10 августа 2010 года просит в семидневный срок принять необходимые решения по смене регистратора компаниям с госучастием, а также тем, чьи акции находятся в залоге у госбанков. Письмо адресовано в Минэнерго, Министерство экономического развития, Газпром, Холдинг МРСК, «Роснефть». Первой о переводе реестра из ЦМД 30 августа объявила МРСК Центра и Приволжья.

Ранее глава ФСФР Миловидов направил Сечину письмо, в котором сообщал о нарушениях, выявленных в результате проверки ЦМД, продолжавшейся четыре месяца и завершившейся в июне 2010 года. Согласно акту проверки, ФСФР выявила 13 нарушений в деятельности регистратора, в том числе противодействие проверке. Тогда ФСФР наложила на регистратора девять штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей.

ЦМД работает на фондовом рынке России с 1994 года. На 31 декабря 2009 года на обслуживании в ЦМД находилось 1 тыс. 557 эмитентов, число лицевых счетов составило 5,85 млн. В ЦМД в том числе хранят свои реестры крупнейшие российские госкомпании.