Власти Европейского союза (ЕС) способны предотвратить распространение долгового кризиса в регионе, уверен глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер, мнение которого приводит агентство MarketWatch. «Моя точка зрения состоит в том, что европейские лидеры с финансовой и экономической точки зрения способны выполнить свое обещание сделать все возможное, чтобы не допустить усугубления текущего кризиса», — сказал глава американского Минфина.

Гейтнер отметил, что он провел достаточно много времени, обсуждая с европейскими коллегами способы «опережения событий», и теперь им предстоят сложные политические дискуссии касательно того, какие меры лучше использовать в сложившейся ситуации.

Министр финансов США также коснулся вопроса недооцененной валюты Китая, отметив, что КНР необходимо укреплять национальную валюту, поскольку текущая ситуация ставит другие страны в невыгодное положение относительно конкурентов. «Валютный курс Китая необходимо укреплять под действием рыночных сил, — сказал министр. — Политика страны в настоящее время приводит к тому, что китайская валюта остается существенно недооцененной».

«Если Китай не позволит курсу юаня расти более быстрыми темпами, то это может грозить ускорением инфляции и увеличением риска сдерживания роста цен на активы, что может негативно отразиться на перспективах экономики в целом», — добавил Гейтнер.