Торги на российском фондовом рынке завершились в среду небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,65% до 1 759,46 пункта, индекс РТС — на 3,67% до 1 868,35.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,78%, «Роснефти» — на 3,77%, ВТБ — на 5%, Сбербанка — на 3,18%, «Ростелекома» — на 9,13%.

Аналитики говорят, что одним из важных факторов, способствующих положительной динамике на российском рынке, стал рост цен на нефть. «Особенно хороши были цены «черного золота» на торгах в Европе, — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Цены марки Brent более чем на 7% превышали цены американской легкой нефти».

Спрос на российском рынке был подкреплен позитивным открытием европейских бирж. «Долговые проблемы европейских стран по-прежнему остаются актуальными. В среду все внимательно наблюдали за тем, как Португалия разместит на рынке государственные облигации. К общей радости, правительство Португалии разместило суверенные облигации на сумму 1,25 миллиарда евро с доходностью в размере 5,396%, что превысило ожидания рынка», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Лидерами торгов стали акции «Ростелекома», которые в течение дня дорожали более чем на 11%. «Очевидных причин столь пристального интереса к акциям данного эмитентам может быть как минимум две. В их числе — новости вокруг покупки «Ростелекомом» акций НТК. Также спрос игроков мог быть обусловлен предстоящим завершением объединения межрегиональных компаний и «Ростелекома», — добавляет Иван Фоменко.

Аналитики считают, что рост может продолжиться, но недолго. «Бычий» настрой на мировых фондовых площадках начнет снижаться уже на старте предстоящей недели, поэтому рекомендуется частично фиксировать прибыль», — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Эксперты напоминают, что завтра в США в 16:30 будет опубликован блок интересной макроэкономической информации. «Прежде всего станет известно недельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице. Также в 16:30 будут опубликованы данные по индексу цен производителей страны в декабре и дефициту торгового баланса в ноябре», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.