Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду выросли на фоне успешного проведения аукциона по гособлигациям Португалии и заявлений премьер-министра страны, спровоцировавших надежды участников торгов на то, что властям Евросоюза удастся предотвратить распространение долгового кризиса в регионе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 вырос на 0,61% до отметки в 6 050,72 пункта. Германский DAX увеличился на 1,83% — до 7068,78 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 2,15%, поднявшись до 3 945,07.

В среду Жозе Сократеш (Jose Socrates), премьер-министр Португалии, успешно разместившей гособлигации на 1,25 млрд евро, заявил, что его страна не испытывает необходимости в получении какой-либо внешней финансовой помощи, а показатели бюджетного дефицита в 2010 году окажутся лучше ожиданий властей в 7,3% ВВП.

«Аукцион в среду оказался достаточно хорошим с точки зрения спроса, что указывает на способность Португалии обеспечивать собственное финансирование, когда речь не идет о больших суммах», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега по активам с фиксированной доходностью UniCredit SpA Луки Казулани (Luca Cazzulani).

Не оставили без внимания участники торгов и внутренние макроэкономические данные. Так, в среду стало известно, что промышленное производство в еврозоне в ноябре 2010 года увеличилось на 1,2% по сравнению с октябрем. Таким образом, данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в еврозоне возрастет на 0,5%.

Поддержку настроениям инвесторов оказали также сообщения о том, что темпы роста ВВП Германии по итогам 2010 года, согласно первоначальной оценке, достигли рекордных с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 году 3,6%. При этом в 2009-м германский ВВП упал на 4,7%.

В то же время не слишком оптимистичными оказались данные из Великобритании. Так, дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в ноябре 2010 года вырос на 0,1 млрд фунтов стерлингов (2,5%) по сравнению с пересмотренным показателем октября и составил 4,1 млрд фунтов. Аналитики полагали, что дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в ноябре составил 3,8 млрд фунтов.

Внимание участников торгов было направлено в среду также на сообщения от Еврокомиссии. Так, в среду стало известно, что отношение объема государственных долгов к общему валовому внутреннему продукту (ВВП) стран Евросоюза по итогам 2010 года составило около 79%. Допустимый уровень долга для каждой страны ЕС составляет 60% к ее ВВП, однако далеко не у всех стран показатели находятся ниже этой планки. Наибольшее соотношение долга к ВВП по итогам 2009 года было у Греции (126,8%), Италии (116%) и Бельгии (96,2%), а наименьшее — у Эстонии (7,2%).

В среду Еврокомиссия выразила мнение, что средний годовой рост экономики Европейского союза может оказаться очень низким в ближайшее десятилетие — на уровне около 1,5%, если не будут решительно проведены структурные реформы. ЕК призвала страны союза проводить необходимые структурные реформы, в частности, при необходимости повышать пенсионный возраст, поднимать налоги, проводить политику повышения занятости для улучшения макроэкономических показателей.