Центральный банк Южной Кореи неожиданно поднял базовую учетную ставку на 0,25 процентного пункта — с 2,5% до 2,75%. Такое решение было принято по итогам заседания Комитета по кредитно-денежной политике южнокорейского Центробанка. Данное решение вызвало удивление аналитиков, ожидавших, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений.

Свое решение ЦБ Южной Кореи объясняет тем, что ключевая учетная ставка на прежнем уровне (2,5%) неприемлема при учете таких факторов, как показатели экономического роста и инфляции. Рост потребительских цен в стране достиг уровня 3,5% в декабре 2010 года в основном за счет повышения цен на нефтепродукты и сельскохозяйственную продукцию, отмечается в докладе комитета. Эксперты ЦБ прогнозируют увеличение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы по мере продолжения экономического подъема и роста мировых цен на сырье.

Напомним, с августа 2008 года до июля 2010-го учетная ставка Центрального банка Южной Кореи находилась на рекордно низком уровне в 2%, позднее она была повышена до 2,5%.