Мировая экономика переходит к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в 2011 и 2012 годах, причем почти половина мирового экономического роста приходится на развивающиеся страны, указывается в опубликованном докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы на 2011 год».

По оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП, составивший 3,9% в 2010 году, замедлится до 3,3% в 2011-м, прежде чем выйдет на уровень 3,6% в 2012-м. Ожидается, что рост в развивающихся странах составит 7% в 2010-м, 6% — в 2011-м и 6,1% — в 2012 году. По темпам роста они будут и далее опережать страны с высоким доходом, рост в которых, по прогнозам, составит 2,8% в 2010 году, 2,4% — в 2011-м и 2,7% — в 2012-м.

В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема, отмечается в докладе. Хотя стабильный рост прогнозируется до конца 2012 года, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается непрочным. Если на национальном уровне не будут приняты меры для выправления ситуации, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и безработицы и слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема, предупреждает банк.

В 2010 году резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны, увеличившийся на 42% и 30% соответственно, причем основная часть этого прироста приходится на девять стран. Объемы прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны возросли за 2010-й не столь значительно (на 16%) и вышли на уровень 410 млрд долларов после снижения на 40% в 2009 году. В значительной мере это оживление обусловлено ростом инвестиций между странами Юга, прежде всего инвестиций из стран Азии.

«Рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран, — сказал директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер. — Однако значительный приток ресурсов в некоторые крупные страны со средним уровнем дохода чреват определенными рисками и может поставить под угрозу возрождение экономики в среднесрочной перспективе, особенно в случае неожиданного повышения курсов валют или возникновения пузырей цен на активы».