Американская экономика в течение двух последних месяцев 2010 года росла умеренными темпами, говорится в опубликованной в среду сводке комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы США («Бежевая книга»).

«Данные из 12 округов за период с ноября по декабрь показывают, что экономика в этот период умеренно росла. Экономическая активность в округах Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии и Ричмонда возросла. Экономическая активность в Кливленде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Канзас-Сити и Далласе изменилась с показателя «незначительная» до «умеренная». Экономика в округе Миннеаполиса продолжает восстановление, в то время как в Сан-Франциско отмечается уверенный рост по данным на конец года», — говорится в отчете.

Сводка содержит данные о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству федеральных резервных банков. Документ выпускается восемь раз в году, в нем содержится текущая характеристика состояния в США промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, занятости и сферы недвижимости.

Во всех округах ФРС констатирует восстановление промышленного сектора, однако самый значительный рост отмечен в Чикаго и Ричмонде. Объемы розничной торговли в праздничный сезон были больше ожидаемых и превысили в нескольких округах показатели 2009 года.

Нефинансовый сектор также продемонстрировал рост в последние месяцы года в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Ричмонде, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско. «Темп роста нефинансового сектора изменился с показателя «скромный» на «относительно сильный», — говорится в справке. Условия на рынке перевозок ФРС характеризует как смешанные. В Кливленде, Атланте и Канзас-Сити объемы перевозок оставались стабильными с некоторыми признаками снижения.

«Состояние финансового сектора во всех округах было смешанным, количество запросов на выдачу кредитов незначительно выросло в Филадельфии и Ричмонде, но снизилось в Сент-Луисе и Далласе. В энергетическом секторе отмечалось увеличение активности в Атланте, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско», — говорится в «Бежевой книге».

ФРС вновь констатировала относительную слабость рынка жилой недвижимости во всех округах, несмотря на продолжающийся незначительный рост на рынке аренды коммерческой недвижимости.