Купить Банк Москвы кроме ВТБ хочет итальянская группа UniCredit, стало известно газете «Ведомости». Как напоминает издание, ВТБ объявил о намерении купить Банк Москвы прошлой осенью, и в конце декабря доля города — 46,5% акций банка и блокпакет Столичной страховой группы (владеет 17,3% Банка Москвы) — была добавлена в план приватизации на этот год. Больше никто не признавался в интересе к Банку Москвы, хотя вице-мэр по экономическим вопросам Андрей Шаронов недавно заявил, что ВТБ — не единственный претендент.

Другой — UniCredit Group: о ее желании купить Банк Москвы газете рассказали несколько российских банкиров, два московских чиновника и источник, близкий к совету директоров ВТБ.

Покупка доли в Банке Москвы стала бы логичным шагом для UniCredit — такова ее стратегия, отмечает топ-менеджер одного из десяти крупнейших российских банков, напоминая, что российская «дочка» группы уже пыталась сотрудничать с государством — она была одним из претендентов на партнерство с Внешэкономбанком по созданию почтового банка, но отказалась от этого проекта в июне 2010 года. «ЮниКредит» — крупнейший в России банк с иностранным капиталом и хочет остаться им.

Конкуренция между ВТБ и одним из крупнейших банков мира могла бы поднять цену городского пакета. Шаронов обещал, что Банк Москвы «будет оценен максимально, чтобы город выручил ощутимый доход от его продажи».

Но борьбы, скорее всего, не будет. Все собеседники «Ведомостей» называют итальянцев аутсайдерами.

Тендер вряд ли состоится, говорит источник, близкий к совету директоров Банка Москвы: ВТБ и столичные чиновники договорились, что госбанк выкупит долю города до 21 февраля. Сделка, скорее всего, пройдет в форме передачи муниципальной собственности, уточняет он: это позволит ВТБ остаться единственным претендентом, а город быстрее получит деньги от продажи акций. Это подтвердил чиновник мэрии, отметив, что для проведения такой сделки нужно постановление мэра. Его пресс-секретарь Гульнара Пенькова на запрос издания в среду не ответила.

Другой сотрудник мэрии настаивает, что продажа акций пройдет в форме торгов, но сетует, что на предметные переговоры способен только один претендент — ВТБ.

До праздников с ВТБ обсуждалась сумма сделки в пределах 100 млрд рублей, указывает чиновник мэрии, не исключая, что с тех пор цифра могла измениться. Источник, близкий к менеджменту Банка Москвы, говорит о 90 млрд, но подтверждает, что предметно цена еще обсуждается. Это соответствует капитализации банка (176,4 млрд рублей на ММВБ).

Весь Банк Москвы может стоить 4—8 млрд евро, оценивает топ-менеджер банка из первой десятки, объясняя столь большой разброс тем, что «сделка политическая и непонятно, что будет с активами города, находящимися на балансе банка». «Так что 2,5 миллиарда евро (100 млрд рублей за примерно 50% акций) — цена нормальная, но не максимальная», — заключает он.

Привлечение ВТБ в качестве инвестора позволит Банку Москвы сохранить и приумножить свои позиции на рынке, комментировал возможную сделку мэр Москвы Сергей Собянин. Он заверил, что город продолжит сотрудничество с банком. Источник, близкий к совету директоров Банка Москвы, говорит, что город и подконтрольные ему предприятия не будут выводить счета в другие банки — «договоренность об этом, похоже, окончательная».

Хотя ВТБ предлагает рыночную цену, конкурс мог пополнить столичный бюджет на более крупную сумму, уверен партнер ФБК Игорь Николаев. Собянин упрекал своего предшественника Юрия Лужкова в создании мутной инвестиционной среды в Москве, напоминает он: «Продажа Банка Москвы на конкурсе могла бы продемонстрировать, что эта среда становится более прозрачной».

В UniCredit Group, Банке Москвы и ВТБ отказались от комментариев.