Совет директоров Международного валютного фонда завершил в среду седьмой и восьмой обзоры текущей программы сотрудничества с Грузией, что «позволяет немедленно предоставить кредитный транш в размере 153 млн долларов». Об этом сообщается в распространенном МВФ заявлении для печати.

Как отмечается в документе, Грузия впредь намерена рассматривать программу как профилактическую и средства в ее рамках реально не привлекать, передает ИТАР-ТАСС.

«Экономическое восстановление Грузии упрочилось, о чем свидетельствует экономический рост выше прогнозируемого, а также стабилизация валютного курса, — отметил заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал. — Этому способствовало неуклонное выполнение экономических мер, предусмотренных в рамках программы». «Хотя краткосрочные риски для экономического роста представляются сбалансированными, остаются значительные среднесрочные внешние риски, связанные, в частности, с неопределенностью восстановления притока частного капитала, в том числе прямых иностранных инвестиций», — подчеркнул он.

Программа сотрудничества МВФ с Грузией продлится до 14 июня 2011 года. Ее цель — поддержать макроэкономическую политику Тбилиси за счет пополнения валютных резервов и, тем самым, способствовать укреплению доверия инвесторов. Общий размер программы составит около 1 млрд долларов.