Португалия не нуждается в посторонней помощи для консолидации финансов, заявил накануне премьер-министр страны Жозе Сократеш.

«Мы не нуждаемся в такой помощи и способны сами сделать свою работу», — сказал он. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, дефицит бюджета в 2010 году будет не таким большим, как ожидалось, — «лучше, чем 7,3%» от ВВП.

Оптимизм Сократеша вызван тем, что Португалии удалось 12 января относительно успешно разместить на рынке государственные долговые обязательства под приемлемые, снизившиеся по сравнению с концом прошлого года проценты. Это означает снижение давления рынка на эту проблемную страну еврозоны, отказывающуюся запрашивать финансовую помощь у ЕС и МВФ, хотя эксперты убеждены, что долговой кризис Португалии далеко не преодолен.

Этому успеху, который некоторые аналитики считают временным, во многом способствовал Европейский центральный банк, скупающий португальские гособлигации с целью оказания поддержки стране и защиты от атак спекулянтов единой европейской валюты.