Лидерами экономического роста в мире в 2011 году могут стать Китай и Индия, а также их партнеры по группе БРИК — Россия и Бразилия. Это подтверждает новый прогнозно-аналитический доклад Всемирного банка, обнародованный в среду в Вашингтоне старшим вице-президентом и главным экономистом ВБ Джастином Ифу Линем и руководителем подразделения, изучающего перспективы развития, Хансом Тиммером.

Согласно документу, передает ИТАР-ТАСС, специалисты ВБ ожидают рост ВВП в Китае на 8,7% в 2011 году и на 8,4% — в 2012-м. Соответствующие показатели для Индии — 8,4% и 8,7%, для России — 4% и 4,2%, для Бразилии — 4,4% и 4,3%.

Для сравнения, в США в нынешнем году ожидается рост экономики на 2,8%, в зоне евро — на 1,4%, в Японии — на 1,8%. Прогнозы на будущий год чуть более оптимистичны.

Контраст между развитыми державами и странами с развивающейся и переходной экономикой столь разителен, что Тиммер говорил на брифинге для журналистов о «двух мирах», в одном из которых продолжается борьба с последствиями кризиса и былыми «излишествами», а в другом эти последствия уже преодолены. При этом «движущей силой экономического оздоровления» он назвал страны, которые в свое время на Западе принято было снисходительно относить ко «второму», а то и «третьему» миру.