Сбербанк, вынужденный из-за кризиса заняться судьбой «ИжАвто», близок к тому, чтобы снять с себя это бремя, пишет в четверг «РБК daily»: в ближайшие полгода ГК «Ростехнологии» выкупит у банка задолженность автозавода и тем самым полностью возьмет на себя ответственность за его будущее.

Как напоминает издание, 17 декабря прошлого года в присутствии премьера РФ Владимира Путина Сбербанк, ГК «Ростехнологии» и «АвтоВАЗ» подписали меморандум о развитии «ИжАвто». Тогда было заявлено, что, согласно бизнес-плану, предложенному альянсом «АвтоВАЗ» — Renault — Nissan, уже в этом году на ижевском предприятии может быть выпущено 126 тыс. автомобилей, а к 2014-му это число должно возрасти до 300 тыс. машин в год, причем половину составят автомобили брендов Renault и Nissan. На подписании меморандума Путин заявил, что также будут оговорены условия текущего кредитования и вопрос урегулирования долгов «ИжАвто». «Я понимаю, финансовым учреждениям без поддержки правительства не обойтись», — отмечал премьер, не конкретизируя, каким образом будет решен вопрос с долгами автозавода.

Как сообщил «РБК daily» источник в «Ростехнологиях», в рамках подписанного в декабре меморандума был заключен договор цессии. «Согласно ему обязательства «ИжАвто» перед Сбербанком мы берем на себя, то есть мы будем гасить долги «ИжАвто» перед Сбербанком», — отметил собеседник газеты. По его словам, задолженность автомобильного предприятия перед банком «Ростехнологии» выкупят за счет собственных и бюджетных средств.

«По договору мы должны в течение полугода погасить все обязательства перед Сбербанком», — подчеркнул собеседник в «Ростехнологиях». Информацию о выкупе госкорпорацией долга «ИжАвто» перед банком подтвердил и другой источник «РБК daily», близкий к этой сделке.

Долг «ИжАвто» перед Сбербанком оценивается в 9 млрд рублей, а общий долг предприятия составляет около 13 млрд. Из-за отсутствия у «ИжАвто» возможности обслуживать задолженность там 4 марта 2010 года было введено внешнее управление. Глава Сбербанка Герман Греф ранее сетовал, что банк вряд ли сможет получить долг в полном объеме. По его словам, «ИжАвто» ожидает конкурсное производство, в ходе которого активы завода будут выставлены на продажу, а полученные средства пойдут на расплату с кредиторами. Источник издания, близкий к «Ростехнологиям», отметил, что вариант получить долг в полном объеме устраивает банк больше.

Как отметили в «Ростехнологиях», «ИжАвто» сможет рассчитаться с новым кредитором после завершения конкурсного производства. «Пока ему нечем перед нами рассчитываться», — отметил собеседник. Как напоминает «РБК daily», Сбербанк планирует прокредитовать покупку «АвтоВАЗом» основных фондов «ИжАвто», а также поможет с финансированием программы развития и модернизации удмуртского предприятия.