Компания Михаила Гуцериева «РуссНефть» подписала изменения условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore International AG. Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на пресс-службу нефтяной компании. Общий размер долга, выплата которого реструктурирована согласно подписанному документу, составляет более 6,2 млрд долларов. Срок полного погашения с обоими кредиторами продлен до 2020 года. Ставка стала паритетной и снижена до 9% годовых, что позволит компании направить высвободившиеся средства в размере 200 млн долларов в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов, отмечается в сообщении.

В сентябре источники издания рассказывали, что «РуссНефть» договаривается со своим основным кредитором — Сбербанком (владеет 2% «РуссНефти») о реструктуризации долга и снижении ставки по кредиту с 12% годовых до 7%. Это затем подтверждал Михаил Гуцериев. Источник, знакомый с ситуацией в компании, говорит, что изменение условий кредитных соглашений было первоочередной задачей после возвращения компании Гуцериеву. «До этого фактически «РуссНефть» работала на покрытие долга», — говорит он. По его словам, уже завершено формирование программы долгосрочного развития компании. В перспективе она намерена нарастить добычу до 18 млн т (по итогам 2010 года — 12,9 млн).

Нефтяная компания была основана Михаилом Гуцериевым в сентябре 2002 года. В 2007 году предприниматель уехал в Лондон в связи с возникшими проблемами с правоохранительными органами России. Компанию он продал структурам Олега Дерипаски. В прошлом году все обвинения с Гуцериева были сняты, и он возвратился из «ссылки». «РуссНефть» вернулась под его управление, но долговая нагрузка компании на тот момент составляла свыше 7 млрд долларов, и 49% акций пришлось продать АФК «Система» всего за 100 млн.