Правительство Бангладеш начало расследование в отношении банка микрокредитования Grameen, основатель которого Мухаммад Юнус в 2006 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на AFP, его будет проводить специальный комитет, который изучит факты из документального фильма, показанного в ноябре по норвежскому телевидению. Автор фильма на основе архивных документов Норвежского агентства по развитию сотрудничества (Norad) пришел к выводу, что в 90-е годы по налоговым соображениям Юнус перевел почти 100 млн долларов норвежской помощи из одной своей компании в другую. Позже правительство Норвегии сообщило, что провело расследование обвинений банка Grameen, но не нашло свидетельств нецелевого использования средств и коррупционных практик.

«У комитета (на проведение расследования) есть три месяца, — цитирует AFP на условиях анонимности чиновника из правительства Бангладеш. — В том числе он должен изучить процентные ставки банка Grameen по сравнению с другими банками микрокредитования».

По данным Reuters, Grameen выдал микрокредитов на сумму около 10 млрд долларов розничным клиентам, в основном женщинам, на учреждение бизнеса.

В последнее время против «банкира для бедных» развернута политическая кампания, пишет The New York Times. В январе он должен явиться в суд по обвинению в том, что в 2007 году говорил, что политиков интересуют только деньги. Юнус «высасывает кровь из бедных, называя это уменьшением бедности», утверждает премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Ваджед. По данным NYT, правительство хочет пересмотреть структуру собственности Grameen, чтобы владельцем 60% его капитала было государство.

На просьбу «Ведомостей» прокомментировать начало расследования ни Norad, ни Grameen в среду не откликнулись.