Китай имеет потенциал стать лидером самостоятельного экономического роста в Азии, и, как ожидается, на протяжении довольно длительного времени останется «впечатляющим источником» мирового экономического роста. Такой прогноз содержится в Синей книге «Доклад о развитии АТР-2011», опубликованной Академией общественных наук Китая, на которую ссылается Xinhua.

Как говорится в Синей книге, КНР своими демографическими преимуществами, растущим техническим превосходством и потенциалом подъема в результате институциональных реформ дает основания верить, что он сможет сохранять сравнительно быстрые темпы роста еще довольно долго.

Авторы Синей книги полагают, что после финансового кризиса развивающиеся экономические субъекты Азии путем внесения корректив в собственную политику раньше стран других регионов встали на путь экономического возрождения. В частности, самое впечатляющее восстановление экономики зафиксировано в Китае. Экономический рост в государстве в некоторой степени окажет содействие экспорту из сопредельных стран в Китай, тем самым способствуя ускорению темпов экономического возрождения и будущего роста в этих государствах, отмечается в документе.

При этом авторы Синей книги отметили, что в настоящее время доля внутреннего потребления в ВВП Китая остается низкой, что говорит о большом пространстве его роста. Кроме того, ускоренный рост китайской экономики укрепил уверенность других азиатских стран, ориентирующихся на экспорт, в рынке. Авторы Синей книги также подчеркивают необходимость осуществления соответствующей трансформации в китайской экономике для сохранения ее ускоренного роста в будущем, считая, что лишь успешная перестройка экономики выведет Китай на путь самостоятельного устойчивого роста.