Goldman Sachs будет более подробно раскрывать в отчетности информацию о том, как он зарабатывает на трейдинге и инвестициях. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Итоги IV квартала и 2010 года Goldman подведет 19 января. В раскрытии квартальных результатов будут изменения, которые значительно затронут подразделение трейдинга и основных инвестиций, зарабатывавшее последние десять лет банку большую часть прибыли. С IV квартала новое подразделение Goldman по обслуживанию институциональных клиентов будет сообщать размер выручки и доналоговой прибыли от операций с облигациями, валютой, сырьевыми товарами и от прайм-брокериджа, сообщает Bloomberg. Подразделение инвестирования и кредитования будет отчитываться об инвестициях, которые банк совершает на собственные средства.

В III квартале подразделение трейдинга и основных инвестиций заработало 2,37 млрд долларов, или 84% всей доналоговой прибыли Goldman. По новой системе на долю подразделения по обслуживанию институциональных клиентов пришлось бы 1,5 млрд, на долю инвестирования и кредитования — 846 млн.

Эти изменения — результат работы специального комитета, созданного банком в мае 2010 года, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала против Goldman иск с обвинениями в мошенничестве. Всего комитет подготовил 39 рекомендаций, которые должны начать действовать в ближайшие полтора года.

По новым правилам трейдерам и брокерам Goldman будет запрещено писать что-либо, «содержащее мнение» о сделках Goldman, в течение 30 дней после их совершения. Трейдер Фабрис Турре, участвовавший в подготовке выпуска размещенных в 2007 году синтетических облигаций Abacus, которые и вызвали претензии SEC, незадолго до размещения этих инструментов в переписке признавался, что «все здание может рухнуть… в любой момент». Чтобы урегулировать обвинения SEC, Goldman заплатил по мировому соглашению 550 млн долларов.

Goldman разделит институциональных инвесторов на два класса, пишет Bloomberg: профессиональных (банки и хедж-фонды) и всех остальных (муниципалитеты и благотворительные фонды). Профессиональные инвесторы смогут покупать все комплексные инвестиционные продукты, со второй группой банк будет работать дополнительно.

Goldman также впервые раскрыл информацию, что в 2008 году потерял более 15 млрд долларов на инвестировании на собственные средства. Это согласуется с утверждениями банка, которые он делал ранее, о том, что он не заработал на падении рынка. Но, по данным The Financial Times, подкомитет сената США по расследованиям в конце января готовится опубликовать доклад по поводу комплексных сделок, подобных Abacus.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль Goldman за IV квартал составит 2,36 млрд долларов, за год — 8,17 млрд.