Банк «КИТ Финанс», крупнейшими владельцами которого являются РЖД и НПФ «Благосостояние», в четверг, 13 января, начал размещение допэмиссии на 2 млрд рублей, говорится в материалах кредитной организации, на которые ссылается РИА Новости.

В конце октября 2010 года совет директоров банка принял решение об очередном размещении 200 млн дополнительных акций по закрытой подписке в пользу НПФ «Благосостояние». Номинальная стоимость одной акции — 10 рублей. Государственный регистрационный номер выпуска — 10201911В015D от 1 ноября 2010 года.

В июле 2010 года банк уже проводил допэмиссию на 2 млрд рублей. После регистрации в ЦБ его уставный капитал вырос до 5 млрд, что позволило банку с 1 августа 2010 года выполнять один из ключевых показателей, свидетельствующих о стабильном положении организации, — норматив достаточности капитала.

Как сообщалось ранее, банк нарушает два нормативных показателя: норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных акционерам. Это связано с тем, что банк находится в процессе финансового оздоровления, осуществляемом ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. В середине июня 2009 года РЖД приобрело 45% акций банка. Другим акционером, выкупившим 53,95% акций, стало ООО «Трансфинкапитал» — структура НПФ «Благосостояние», входящего в группу РЖД. В конце декабря 2009 года АСВ, контролирующее санацию «КИТ Финанса», утвердило новую стратегию развития банка, благодаря которой его деятельность уже в 2010 году должна была стать прибыльной.