Один из крупнейших китайских банков — Bank of Chinа начал продажу юаней американским клиентам, о чем, как пишет «РБК daily» со ссылкой на агентство Reuters, сообщил на своем веб-сайте. Этот шаг сделан накануне предстоящего на следующей неделе визита главы КНР Ху Цзиньтао в Америку и рассматривается как усиление активности властей КНР по расширению роли китайской валюты в международной торговле.

Согласно сообщению, Bank of Chinа начинает операции с юанем в США как с физическими, так и с юридическими лицами. При этом он позволяет своим клиентам совершать операции с юанем и с западными финансовыми компаниями и банками. В частности, Bank of China предлагает открывать счета и делать вклады в юанях клиентам в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Минимальный размер вклада в юанях составляет эквивалент 3 тыс. долларов.

Несмотря на растущую экономическую мощь КНР и либерализацию валютной политики в 1990-х годах, юань долго оставался частично конвертируемой валютой. До середины 2010 года КНР не разрешала проведение операций с юанем за пределами страны. Впрочем, эта практика изменилась, после того как в июле этого года на бирже в Гонконге были начаты торги по юаню.

До декабря 2010 года власти КНР разрешали внешнеторговые операции с использованием юаня лишь нескольким сотням своих компаний. Однако месяц назад регуляторы увеличили количество экспортеров, которым разрешено использовать юань в ходе международных трансакций, до 70 тыс. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы от 20% до 30% импорта Китая будет оплачиваться юанями, а не долларами США.