Агентство AK&M присвоило банку «Советский» рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» со стабильными перспективами.

Как отмечается в сообщении агентства, основным фактором, поддерживающим рейтинговую оценку, стала низкая вероятность потери ликвидности. Банк характеризуется достаточно высокой долей высоколиквидных средств в активах. При этом норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив текущей ликвидности (Н3) на 1 декабря 2010 года были равны 197% и 162% соответственно.

«Капитализация банка относительно невысока. На 1 декабря собственный капитал составил 744 млн рублей, а норматив достаточности (Н1) — 10,6%, что намного меньше, чем среднее значение по банковской системе в целом (18%). Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что качество капитала находится на низком уровне. В то же время невысокое значение Н1 связано с очень активной работой банка на рынке кредитования.
Банку «Советский» присущ специфический фактор риска, связанный с активным развитием потребительского кредитования. На физических лиц приходится порядка 60—70% всех выдаваемых ссуд», — рассказали эксперты AK&M.

Банк «Советский» — средний региональный банк, занимающий место в середине рейтинга кредитных организаций северной столицы по ключевым финансовым показателям. Основными направлениями деятельности называет стандартные кредитно-депозитные операции и расчетно-кассовое обслуживание. Активен в части приема вкладов физических лиц. В мае 2008 года куплен экс-руководителями лишенного лицензии Красбанка. Согласно информации, раскрываемой кредитной организацией, в настоящее время Владимир Митрушин располагает 19,96% акций, по 16,92% владеют Олег Некрасов, Александр Тепляков и Кирилл Ласкин, 15% принадлежит председателю правления Андрею Карпову, по 5% — Дмитрию Филатову и Глебу Шахову, 3,62% — Юлии Коротковой.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 8,74 млрд рублей (232-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 744,23 млн, в том числе субординированный заем в размере 297 млн, кредитный портфель — 6,41 млрд, обязательства перед населением — 5,57 млрд.