Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило кредитные рейтинги Республики Кипр в национальной и иностранной валютах на уровне «Аа3» в список на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении рейтингового агентства. Рейтинг может быть понижен на одну или несколько ступеней.

Комментируя решение поместить рейтинги в список на пересмотр, аналитики Moody’s отметили, что преодоление кризиса в стране, вызванного ухудшением государственных финансов, может затянуться. При этом в агентстве подчеркнули, что, хотя уровень госдолга страны и остается значительно ниже, чем у большинства стран зоны евро, кипрский госдолг все же существенно вырос за последнее время и, как ожидается, продолжит расти.

«И хотя правительство Кипра приняло проекта бюджета на 2011 год в соответствии с европейской программой сокращения бюджетных дефицитов, в планы Никосии не входит преодоление структурных проблем, способных навредить финансовой устойчивости страны в средне- и долгосрочной перспективе», — отмечается в комментариях Moody’s.

В ходе пересмотра рейтинга агентство сфокусируется на оценке способностей Кипра восстановить финансовую стабильность в регионе и сокращать долговое бремя в долгосрочный период. Как сообщается, в краткосрочной перспективе правительство способно сократить бюджетный дефицит, но из-за «структурной жесткости» госбюджета продолжительное снижение дефицита представляется весьма проблематичным.

Кроме того, в задачи Moody’s при пересмотре рейтинга будет входить анализ ситуации в банковском секторе страны. Экспертам агентства предстоит оценить влияние массивного банковского сектора Кипра на относительно маленькую экономику. Тем не менее в Moody’s признали, что текущие уровни ликвидности и капитала кипрских банков не вызывают серьезных нареканий у рейтингового агентства.