Основатель скандально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди записал «видеообращение к лидеру нации» — премьер-министру России Владимиру Путину. У главы правительства Мавроди попросил защиты от критиков его нового проекта — «МММ-2011» («Мы можем многое — 2011»). «Вы скажите им, чтобы они впредь фильтровали базар и следили за метлой», — заявил он.

Как пояснил Мавроди, поводом для обращения стали высказывания по поводу «МММ-2011» представителей «Единой России» и Госдумы, в частности финансового омбудсмена Павла Медведева. Последний 10 января пообещал направить запрос в прокуратуру насчет «МММ-2011».

Мавроди отмечает, что многие его критики уже успели назвать «МММ-2011» аферой. Однако, по его словам, нельзя называть что-либо аферой, «если это ничего еще не доказано». «Разве в правовом государстве такое возможно?» — заявил Мавроди.

Жалобы на критиков «МММ-2011» Мавроди также адресовал президенту России Дмитрию Медведеву. В своем видеообращении инициатор проекта попросил руководителя страны оградить его «от беспрецедентной травли и публичного шельмования», развернутых в СМИ многими официальными лицами.

Кроме того, еще в одном ролике, размещенном в блоге Мавроди, инициатор «МММ-2011» просит «политическую элиту» России оценить критику в его адрес.

О создании новой «МММ» Мавроди объявил в своем блоге 10 января. Обычным участникам проекта он пообещал 20% прибыли в месяц, а пенсионерам и инвалидам — 30%. При этом Мавроди пояснил: «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы».

«МММ-2011» уже раскритиковали представители финансового комитета Госдумы, а также руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В Роспотребнадзоре заявили, что Мавроди создает «новую финансовую пирамиду с правилами, характерными для азартных игр». 12 января Онищенко предложил применить к «МММ-2011» предусмотренный законом запрет на проведение азартных игр в Интернете.