Премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал Великобританию поддержать усилия по спасению евро и сделать шаг в сторону большей европейской интеграции. По его словам, даже несмотря на то, что страна не входит в еврозону, «провал» евро будет катастрофой для Великобритании ввиду ее тесных связей с объединенной Европой. «Это станет катастрофой для Соединенного Королевства, так как внутренний европейский рынок — один из локомотивов экономического роста Великобритании, Франции и Германии — заметно ослабнет», — приводит Associated Press высказывание Фийона в интервью британским СМИ.

Данные комментарии прозвучали в преддверии визита Фийона в Лондон, где французский премьер-министр встретится со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном. Ожидается, что Кэмерон также проведет встречу с председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем. Переговоры будут посвящены вопросам, связанным с судьбой единой европейской валюты, которая находится под давлением ввиду долговых проблем стран — участниц еврозоны.

Великобритания использует фунты стерлингов и не собирается отказываться от национальной валюты в пользу евро. Курс на сохранение британского фунта был одним из ключевых моментов в предвыборной кампании Кэмерона.