Представители Германии на следующем саммите ЕС в Брюсселе, который пройдет в начале февраля, намерены выступить против дальнейшего расширения фонда помощи странам еврозоны, пишет в четверг немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники. Официально, подчеркивает издание, федеральное правительство Германии все еще придерживается мнения, что фонд помощи странам еврозоны должен быть достаточно большим.

Лидеры Евросоюза в середине декабря на саммите в Брюсселе одобрили создание так называемого постоянного механизма финансовой стабильности в ЕС, который заработает с июня 2013 года и заменит действующий временный стабилизационный механизм. Последний был создан в середине прошлого года и включает в себя фонд объемом 750 млрд евро, сформированный за счет взносов стран ЕС и МВФ.

В настоящее время правительства стран Евросоюза обсуждают возможность значительного увеличения объема фонда помощи. Это связано с тем, что средств фонда может оказаться недостаточно, если финансовый кризис придет в Португалию, а затем и в Испанию. «Мы думаем, что вклады должны быть увеличены, а радиус акционеров — расширен», — цитирует издание президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

По информации немецкой газеты, в кулуарах переговоров он уже в течение нескольких недель пытается убедить представителей Германии поддержать новую инициативу. В среду в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель повторила, что ФРГ готова «сделать все необходимое для стабильности евро». Как пишет Handelsblatt, правительство Германии предпочитает добиться стабилизации евро путем введения более согласованной экономической политики. Для итогового обсуждения Меркель планирует встретиться с Баррозу в Брюсселе накануне следующего саммита.