Чертановский суд Москвы вернул в отдел Службы судебных приставов по Хамовническому району столицы заявление о взыскании более чем 10 млрд неденоминированных рублей с АО «Сокольники» — компании, которой передал деньги Сергей Мавроди.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Ольга Рожкова, заявление об обращении взыскания на имущество Мавроди, находящееся у третьего лица, было возвращено приставам в связи с тем, что оно было «ненадлежащим образом оформлено». «Третьим лицом в заявлении было указано АО «Сокольники», — сказала Рожкова.

В пресс-релизе, размещенном накануне на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, отмечается, что «посредством совершения мнимой сделки Мавроди незаконно передал третьему лицу денежные средства обманутых вкладчиков в сумме более 10 млрд неденоминированных рублей». В пресс-службе ведомства не смогли предоставить BFM.ru какую-либо дополнительную информацию.

В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди виновным по статье 159 УК РФ («мошенничество») за хищение средств 10,5 тыс. вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Мавроди приговорили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть больше 100 исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал организатора пирамиды выплатить им примерно 20 млн рублей. Поскольку Мавроди отсидел большую часть назначенного срока в ходе следствия и суда, на свободу он вышел в мае того же года, сообщив, что в скором времени намерен заняться возмещением ущерба всем пострадавшим.

По данным столичного УФССП, «на протяжении всех четырех лет Мавроди игнорирует требования судебных приставов: отказывается получать процессуальные документы, не реагирует на повестки, не является на прием к судебному приставу, скрывается от сотрудников органов внутренних дел».

Известно, что в свое время приставы наложили арест на дом Сергея Мавроди в Тверской области (он был реализован за 1,7 млн рублей), на тираж написанной им книги (от ее продажи удалось выручить лишь около 4 тыс. рублей), а также на его библиотеку из более чем тысячи изданий (ее оценили в 537 тыс. рублей). Кроме того, приставы изъяли арестованные в ходе следствия 700 тыс. долларов для их дальнейшей передачи обманутым вкладчикам МММ.

Мавроди 10 января 2011 года объявил в личном блоге о запуске нового проекта, пообещав, что прибыль участников его новой пирамиды, названной «МММ-2011», составит 20% в месяц (30% — для инвалидов и пенсионеров). Его заявление вызвало бурную реакцию общественности. Так, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал новое детище Мавроди авантюрой.