Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили, что готовы выдать российским сельхозпроизводителям для проведения весенних полевых работ кредиты на общую сумму примерно 170 млрд рублей при том, что минимальная планка необходимого объема привлечения кредитных ресурсов для этих целей по прогнозу не превышает 150 млрд, заявила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам заседания коллегии ведомства, посвященного подготовке к весенним полевым работам. Об этом сообщает РИА Новости.

«Россельхозбанк подтвердил объемы кредитования на уровне 110 миллиардов рублей, Сбербанк — не менее 60 миллиардов рублей. Ставка по кредитам составит не более 11%, при этом для отдельных категорий заемщиков она может быть снижена до 9%», — сказала она. «При условии благоприятных природно-климатических условий это позволит получить урожай зерновых на уровне 85 миллионов тонн, восстановить объемы производства картофеля, сахарной свеклы, кормов для животноводства, сохранить рост производства мяса скота и птицы, а также обеспечить стабильное развитие агропродовольственного рынка», — отметила министр.

Она напомнила, что стратегическая задача в 2011 году — проведение ярового сева в РФ на площади 49,8 млн гектаров, что на 2,8 млн больше уровня 2010-го, в том числе зерновых необходимо будет посеять не менее 30 млн гектаров, а также подкормить 12 млн гектаров озимых. По словам Скрынник, необходимый объем финансирования для проведения весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки составляет 220 млрд рублей, из которых кредитные ресурсы составляют 140—150 млрд.