Арбитражный суд Республики Дагестан оставил без движения до 27 января заявление ЦБ РФ о банкротстве Небанковской кредитной организации (НКО) «Транштрейд», рассказал Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Об этом сообщает РИА Новости. Иск оставлен без движения в связи с тем, что банком не представлены доказательства вручения или направления копии заявления о банкротстве другим лицам, участвующим в деле.

Банк России с 14 декабря 2010 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Транштрейд» (Махачкала) в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, организация неоднократно нарушала требования, предусмотренные статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона о легализации преступных средств.

По информации ЦБ РФ, кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Также «Транштрейд» не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, нарушал правила бухгалтерского учета, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

В октябре — ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей, при валюте баланса на 1 декабря 2010 года в размере 212,7 млн рублей, отмечалось в сообщении ЦБ РФ.