Еврокомиссия начала публичные консультации со всеми заинтересованными сторонами по введению единых правил работы центральных депозитариев в Евросоюзе. Комиссия будет принимать предложения до 1 марта, а летом представит свои законодательные инициативы, говорится в сообщении ЕК.

Центральный депозитарий — это один из важнейших элементов функционирования рынка ценных бумаг. Он предоставляет сервисы по хранению и учету ценных бумаг, по сделкам с ними. В настоящее время в Евросоюзе они работают в каждой стране на основе национального законодательства.

«Центральные депозитарии в ЕС должны функционировать по единому законодательству, которое бы гарантировало их устойчивость», — говорится в сообщении ЕК. Законодательство должно включать в себя единые определения сервисов, предоставляемых депозитариями, правила контроля деятельности таких организаций, правила вхождения на рынок и взаимодействия друг с другом.

Власти ЕС в настоящее время проводят реформу функционирования рынка ценных бумаг. Идут консультации по изменению директивы по рынкам финансовых инструментов. Также идет обсуждение унификации и ужесточения санкций за нарушения законодательства в сфере финансовых услуг в Евросоюза. ЕК планирует обнародовать законодательные инициативы в течение 2011 года.