Россия вошла в группу стран с наиболее высокими политическими рисками для ведения бизнеса. Это следует из результатов исследования, проведенного британской компанией Maplecraft.

По данным Maplecraft, самыми опасными странами для ведения бизнеса являются Сомали, Конго и Судан. Россия заняла в рейтинге десятое место, между Пакистаном и Центральной африканской республикой.

Исследователи Maplecraft оценивают уровень риска по 41 характеристике, обращая внимание, в частности, на конфликты, терроризм, соблюдение законов и общую экономическую и законодательную среду в стране.

Отметим, что место России среди наиболее опасных стран объясняется высокими баллами в категориях «Опасность терроризма», «Конфликты» и «Политическое насилие». Так, по мнению британцев, «нехватку судебной независимости от правительства» демонстрирует процесс против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Среди наиболее благоприятных стран для бизнеса стали США, Канада, Австралия, Ботсвана, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Финляндия и Швеция.