Франции, Германии, США и Великобритании необходимо взять под контроль расходы на медицинское страхование и пенсионное обеспечение для предотвращения усугубления ситуации со своим госдолгом в долгосрочной перспективе и сохранения рейтинга «ААА», следует из доклада международного рейтингового агентства Moody’s Investor Service.

По мнению агентства, перед всеми четырьмя странами стоит проблема значительного роста социальных обязательств, связанная со старением населения и необходимостью субсидирования системы здравоохранения. В результате власти вынуждены принимать соответствующие меры. При этом агентство полагает, что, несмотря на имеющиеся трудности, ситуация во всех четырех странах позволяет им сохранять за собой рейтинг «AAA».

Среди предпринятых мер по нормализации ситуации Moody’s отметило крупнейшее сокращение расходов за последние 60 лет правительством Великобритании и одобрение президентом США Бараком Обамой закона о продлении налоговых льгот для всех слоев населения. Также, говоря о США, агентство подчеркнуло тот факт, что в этой стране была принята программа по выкупу гособлигаций на сумму 600 млрд долларов в рамках второго этапа стимулирования экономики.

Moody’s отмечает, что госдолг Франции и Германии увеличился, однако обе страны уже приняли меры по сокращению дефицита бюджета, при этом Франция делала это менее агрессивно, чем Германия.