Китай позволит своим компаниям осуществлять зарубежные инвестиции в юанях, сообщил в четверг Центробанк страны. Согласно новым правилам, опубликованным на сайте Народного банка Китая, национальные компании смогут использовать юань во всем мире для создания новых компаний, а также для слияний и поглощений.

Масштаб программы, которая названа экспериментальной, будет ограничен, но энтузиазм китайских инвесторов нельзя недооценивать, считают экономисты.

«Инвестирование за рубежом в условиях административного процесса больше подойдет для корпораций, — считает Донмин Се из OCBC Bank. — Я думаю, импортерам капитала понравится получать юань. Это также поможет увеличить запасы юаня за рубежом».

Продвижение в области инвестиций в юанях происходит на волне подобного эксперимента, запущенного в северо-западной провинции Синьцзян в конце прошлого года. Кроме того, в 2009 году было принято решение разрешить импортерам и экспортерам платить в юанях.

Проведение торговых расчетов в юанях, также начатое как экспериментальная программа, значительно расширилось. Сейчас расчеты примерно по 5% китайских торговых операций проводятся в юанях, а запасы юаня за границей, особенно в Гонконге, в результате резко выросли.

Что касается масштаба, то программа инвестирования в юанях обладает не меньшим потенциалом. Китай в прошлом году импортировал товары на 1,4 трлн долларов, а его прямые инвестиции за рубежом составили только 47, 6 млрд. Согласно данным Министерства торговли, основными получателями китайских инвестиций были Гонконг, Каймановы острова и Австралия.

«Это позитивный шаг к улучшению мирового статуса юаня, — сказал Гао Шанбвэнь из Essence Securities. — Но мы должны сохранять трезвый взгляд на юань. Он еще очень далек от превращения в мировую резервную валюту. В конечном счете он все еще строго контролируется».

Центробанк Китая заявил, что инвестиционная программа направлена на то, чтобы побудить национальные компании работать за рубежом и расширить использование юаня в международной торговле и инвестициях.

Иностранные компании, получающие юань, будут иметь немного возможностей для его использования. Они смогут покупать китайские товары, помещать деньги на низкодоходные банковские счета, инвестировать в небольшое количество активов, выраженных в юанях или конвертировать его в другие валюты, преимущественно через Центробанк Китая.

Однако это не обязательно станет серьезным препятствием для реализации программы.

«Зарубежные компании с радостью примут это решение, поскольку юань сейчас самая безопасная валюта в мире, — сказал Пен Цзюньмин из Empire Capital Management. — Центробанк ввел эти правила в правильное время».

Для китайских компаний программа может стать палкой о двух концах.

«Это облегчит процесс инвестирования за рубежом тем китайским компаниям, у которых нет достаточного количества иностранной валюты, — добавил Пен. — Но это не обязательно будет хорошо для них. Им придется уравновешивать доход от инвестиций и валютные потери».