Дефицит бюджета РФ по итогам 2010 года составил 3,9% ВВП, сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства РФ.

«Доходы федерального бюджета исполнены в объеме 8 триллионов 299 миллиардов рублей, или 105,4% от плана, то есть на 5,4% больше, чем запланировали в середине года, когда уточняли бюджет», — сказал Кудрин, подводя предварительные итоги исполнения бюджета в 2010 году.

По расходам бюджет исполнен в объеме 10 трлн 87 млрд, или 97,9% к плану. При этом Кудрин добавил, что процент исполнения по расходам в 2010 году был выше, чем в 2008 и 2009 годах.

«В целом доходы бюджета и расходы позволили снизить дефицит бюджета или его сократить по сравнению с запланированным, он составил 1 триллион 787 миллиардов рублей, или 3,9% ВВП», — сказал он.

Ранее дефицит бюджета прогнозировался на уровне 5,3% ВВП.

Кроме того, Кудрин считает, что резервный фонд РФ в текущем году целесообразно не расходовать, а сохранить как страховку. «Резервный фонд… нецелесообразно тратить, а целесообразно сохранить как страховку, которая нам может потребоваться, тем более что последние оценки ситуации на мировом рынке тревожные», — сказал он.