Американские фондовые рынки демонстрируют умеренную негативную динамику на открытии торгов в четверг после выхода неоднозначных макроэкономических данных. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:56 мск снизился на 0,14% и составил 11 738,79 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,09% и оказался на уровне в 1 284,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq сократился на 0,15% — до 2 733,42.

Не слишком оптимистичными оказались недельные данные по рынку труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 8 января, выросло на 35 тыс. — до 445 тыс. Аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период составило 402 тыс.

В то же время сдержать падение индексов помогают данные по ценам производителей и торговому балансу. Так, цены производителей в США в декабре 2010 года увеличились на 1,1% по сравнению с ноябрем, а в годовом исчислении рост показателя составил 4%. Аналитики ожидали роста цен производителей в рассматриваемом периоде на 0,8% по сравнению с октябрем и на 3,8% — в годовом исчислении.

Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре 2010 года уменьшился до 38,3 млрд долларов с пересмотренного показателя за октябрь в 38,4 млрд. При этом аналитики ожидали роста показателя до 41 млрд долларов.

«Данные по рынку труда оказались плохими, по торговому балансу хорошими, а по ценам производителей нейтральными, — цитирует агентство Bloomberg аналитика компании Chemung Canal Trust Co. Тома Уирта (Tom Wirth). — Можно сказать, что в целом статданные нейтральные, но это не обязательно хорошо для рынка».

В то же время сообщения об успешном проведении аукционов по гособлигациям Испании и Италии в четверг поддержали надежды инвесторов на то, что властям ЕС удастся сдержать распространение долгового кризиса.