Цены на золото в четверг снижаются после успешного проведения аукциона по испанским гособлигациям, который привел к снижению спроса на более надежные активы. Об этом свидетельствуют данные торгов. Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:26 мск подешевел на 0,4% — до 1 381,4 доллара за тройскую унцию.

Властям Испании в четверг удалось привлечь 3 млрд евро в результате продажи пятилетних государственных долговых бумаг с доходностью 4,542% против 3,576% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в ноябре. Спрос на бумаги превысил предложение в 2,1 раза. Также в четверг успешно разместила гособлигации Италия, которой удалось привлечь 6 млрд евро.

Участники торгов не оставили без внимания и макроэкономические данные из США. В четверг стало известно о сокращении дефицита торгового баланса страны в ноябре, росте индекса цен производителей в декабре и значительном увеличении числа первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю.

За 2010 год золото подорожало на 30%, продемонстрировав рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала прошлого года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.