Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,55% до 1 749,75 пункта, индекс РТС вырос на 0,49% до 1 878,14 пункта. На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 1,61%, ВТБ — на 1,19%, «Ростелекома» — на 1,32%, «РусГидро» — на 2,64%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,98%, «Роснефти» — на 0,18%, Сбербанка — на 0,43%.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, торги на российских биржах начались умеренным ростом основных индексов благодаря позитивному внешнему фону. Но в течение дня картина менялась. «После ралли предыдущих дней инвесторы решили взять время на передышку, — говорит она. — Этому способствовали коррекционные настроения на основных мировых фондовых площадках, а также публикация худшей, нежели ожидалось, статистики по рынку труда США». Представители рейтингового агентства Moody’s предупредили США, Великобританию, Германию и Францию о том, что для сохранения высоких кредитных рейтингов им понадобится всерьез заняться контролем государственных расходов, и эта новость также повлияла на настроение инвесторов.

Руководитель аналитического подразделения компании «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко считает, что сегодняшние события коррекцией назвать нельзя. «Часть игроков зафиксировала прибыль, однако бумаги сразу же подхватили другие, и индекс РТС вплотную подходил к отметке 1 890 пунктов, — объясняет он. — Мы полагаем, что существенную роль в покупках играли нерезиденты, увеличивающие долю России в своих портфелях. Этому способствуют вялая динамика Dow и S&P, высокая цена на нефть, ожидания замедления темпов роста экономики Китая».

Аналитики отмечают, что в лидерах роста к окончанию торгов в России были акции банка «Возрождение» (+4,62%) и бумаги «Соллерса» (+2,51%).

Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается насыщенный с информационной точки зрения день. В 16:30 мск будет опубликовано изменение индекса потребительских цен и розничных продаж страны за декабрь. В 17:15 станет известна динамика промышленного производства, в 17:55 выйдет индекс потребительских настроений Университета Мичиган за январь, а в 18:00 будет опубликовано изменение уровня товарно-материальных запасов страны в ноябре. В Европе в 13:00 станет известно изменение индекса потребительских цен еврозоны. В 15:00 о финансовых результатах за IV квартал сообщит американский банк JP Morgan.