Российская банковская система в 2010 году после серьезного кризисного падения восстанавливалась довольно вяло. Вместе с тем кредитные организации в совокупности по итогам года получили рекордную за последние пять лет прибыль в размере более 500 млрд рублей. Об этом сегодня заявил журналистам президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, рекордной прибыли удалось достичь за счет созданных в кризисные годы резервов.

Глава АРБ сообщил, что на 1 декабря 2010 года активы российских банков с начала года выросли на 11% до 32,667 трлн рублей, капитал — на 0,9% до 4,662 трлн, кредитный портфель — на 12% до 22,228 трлн. Просрочка по всему портфелю выросла на 6,7% до 1,083 трлн рублей. Объем кредитов физическим лицам увеличился на 11,9% и составил 3,998 трлн рублей, депозиты населения выросли на 23,6% до 9,250 трлн рублей.

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков указал, что в наступившем 2011 году российскую банковскую систему ожидает ряд проблем, которые предстоит решать. По его мнению, прогнозируемый низкий рост ВВП будет сдерживать развитие кредитования. Финансовое положение заемщиков — предприятий и организаций — продолжает оставаться тяжелым, и банки уже начинают возвращаться к рискованной политике трехлетней давности и «раздавать кредиты всем подряд». Кроме этого, не позволит существенно снизиться кредитным ставкам инфляция, которая также, согласно прогнозам, будет «существенной». Также проблемой наступившего года будут «плохие долги», которые составляют 10—12% от совокупного кредитного портфеля. «Хотя эта проблема будет «рассасываться», — уточнил Милюков. — Банки уже начинают по дешевке их «скидывать», избавляясь от груза». В конце концов количество убыточных кредитных организаций в наступившем году вырастет, поскольку проблема получения дохода будет достаточно серьезной. «Ставки по кредитам, конечно, надо будет снижать, но высокие проценты по вкладам, запущенным в кризисный период, продолжают «давить» на банки», — подчеркнул он.

Тосунян заявил, что в 2011 году необходимо повысить эффективность работы банковской системы и восстановить темпы роста кредитования. «В этих целях необходимо повысить роль банков в обеспечении экономики адекватным объемом доступных долгосрочных кредитных ресурсов, — указал он. — Также следует обеспечить достаточный объем таких ресурсов внутри страны, делая ее менее зависимой от внешних шоков».

Глава АРБ также отметил, что тенденция к снижению просроченной задолженности в этом году есть, однако этим «надо заниматься», поскольку сама собой проблема будет решаться долго. «Мы предлагали варианты ее решения, в частности создание банка «плохих долгов», но пока это не воспринимается», — заявил он.