Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг изменились разнонаправленно на фоне позитивных сообщений от ЕЦБ, обнародовавшего решение по ставке и прокомментировавшего будущее экономики Европы, а также статданных из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 0,44% до отметки 6 023,88 пункта. Германский DAX увеличился на 0,09% — до 7 075,11. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,75% и составил 3 974,83.

Властям Испании в четверг удалось привлечь 3 млрд евро в результате продажи пятилетних государственных долговых бумаг с доходностью 4,542% против 3,576% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в ноябре. Спрос на бумаги превысил предложение в 2,1 раза.

Также в четверг успешно разместила гособлигации Италия, властям которой удалось привлечь 6 млрд евро.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%. Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков. Глава регулятора в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил, что инфляция в еврозоне в годовом исчислении окажется ниже 2% до конца текущего года.

«Индекс потребительских цен в краткосрочной перспективе может расти и быть выше 2%», — сказал Жан-Клод Трише, добавив, что уже к концу года этот показатель вернется на уровень ниже, но близко к 2%. Такой ориентир является основным для ЕЦБ при проведении монетарной политики.

Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, что также полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Участники торгов обратили внимание также на статданные, опубликованные как в Европе, так и в США. В частности, объем промышленного производства в Великобритании в ноябре текущего года вырос на 0,4% в месячном исчислении и на 3,3% — в годовом. Опубликованные данные немного разошлись с прогнозами аналитиков, которые полагали, что объем промышленного производства в Великобритании в ноябре вырос на 0,5% в месячном исчислении и на 3,3% — в годовом.

Не слишком оптимистичными оказались недельные данные по рынку труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 8 января, выросло на 35 тыс. — до 445 тыс. Аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период составило 402 тыс.