Бельгия поддерживает планы по увеличению фонда финпомощи странам еврозоны и высказывается за его удвоение — до 1,5 трлн евро, сообщает в четверг агентство France Press со ссылкой на бельгийского вице-премьера и министра финансов Дидье Рейндерса.

Лидеры Евросоюза в середине декабря на саммите в Брюсселе одобрили создание так называемого постоянного механизма финансовой стабильности в ЕС, который заработает с июня 2013 года и заменит действующий временный стабилизационный механизм. Последний был создан в середине прошлого года и включает в себя фонд объемом 750 млрд евро, сформированный за счет взносов стран ЕС и МВФ.

В настоящее время правительства стран Евросоюза обсуждают возможность значительного увеличения объема фонда помощи. Это связано с тем, что средств фонда может оказаться недостаточно, если финансовая помощь понадобится Португалии, а затем и Испании.

«Я думаю, что удвоить средства — это очень разумная цель. Я думаю, было бы очень логично удвоить этот фонд к середине 2013 года», — заявил бельгийский министр финансов в беседе с агентством.