Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг впервые за три сессии на худшей, чем ожидалось, статистике по безработице в США, а также на опасениях замедления роста спроса на сырьевые товары в Китае.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 8 января, выросло на 35 тыс. — до 445 тыс. Аналитики полагали, что число заявок за рассматриваемый период, наоборот, уменьшилось на 7 тыс. и составило 402 тыс.

«Похоже, скапливается напряжение, — сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Highmount Capital LLC Кевин Бэннон. — Некоторые экономические данные могут ослабить прилив энтузиазма, наблюдавшийся в конце года».

К закрытию торгов в четверг индекс Dow Jones снизился на 0,2% — до 11 731,9 пункта. S&P 500 потерял также 0,2% и составил 1 283,76 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов уменьшился на 0,07% и оказался на отметке 2 735,29 пункта.

Одним из драйверов падения был металлургический сектор, акции компаний которого дешевели вслед за медью, золотом и серебром. Причиной отрицательной динамики стали опасения возможного замедления роста спроса в Китае, крупнейшем в мире потребителе металлов.
Китай имеет возможность для дальнейшего повышения процентных ставок, считает старший экономист Всемирного банка (ВБ) по странам Азиатского и Тихоокеанского региона Викрам Неру. Накануне был опубликован прогноз ВБ, согласно которому рост экономики Китая в этом году может замедлиться до 8,7% с 10% в 2010-м. Власти этой страны приняли решение 25 декабря о повышении базовой процентной ставки до 0,25%.