Ряд китайских банков и предприятий получили право вкладывать прямые инвестиции за рубеж в национальной валюте — юанях. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету China Daily, соответствующее решение принято Народным банком Китая.

Право на вложение прямых инвестиций в юанях за рубежом получили те финансовые институты и предприятия, которым ранее было разрешено осуществлять операции в китайской национальной валюте в рамках приграничной торговли. Кроме того, другие китайские банки могут выдавать этим финансовым институтам кредиты для последующих вложений за рубежом, а прибыль от инвестиций будет пересылаться обратно в Китай в юанях.

Данное решение Центробанка, подчеркивают эксперты, позволит укрепить позиции китайской валюты на мировом рынке, а также снизить уровень ликвидности внутри страны. Этот пока еще пилотный проект, отмечает China Daily, в перспективе решение будет способствовать расширению использования юаня в приграничной торговле и инвестиционном сотрудничестве, а также облегчит работу китайских предприятий за рубежом.

На днях в восточнокитайском городе Вэньчжоу началась реализация экспериментальной программы. С 11 января жителям этого населенного пункта власти разрешили в частном порядке вкладывать инвестиции за рубеж. Речь идет о сумме, которая не должна превышать 200 млн долларов в год. Пока подобная практика распространяется лишь на этот китайский город, который является одним из богатейших в стране.