Суд в США одобрил мировое соглашение, по условиям которого жертвам афериста Бернарда Мэдоффа будет выплачено 7,2 млрд долларов. Средства поступят от наследников американского филантропа Джеффри Пиковера, умершего в 2009 году, передает ИТАР-ТАСС.

Миллиардер из Флориды, как отмечают американские СМИ, был частным лицом, получившим наибольшую выгоду от вложений в фонд Мэдоффа, который впоследствии оказался финансовой пирамидой.

Ирвинг Пикард, назначенный судом попечитель жертв афериста, достиг соглашения со вдовой филантропа 17 декабря. Барбара Пиковер, объявляя о согласии перечислить деньги обманутым вкладчикам, отметила, что миллиардеры «вернут все деньги до последнего пенни», заработанные на инвестициях в финансовую пирамиду.

Нью-йоркский судья Бертон Лифлэнд в четверг одобрил мировую, несмотря на возражения некоторых инвесторов, которые не включены в число тех, чьи интересы защищает Пикард. Соответствующий протест против соглашения оставленные «за бортом» вкладчики Мэдоффа подали в конце декабря.

Как ранее заявил федеральный прокурор по южному округу США Прит Бхарара, достигнутое мировое соглашение стало по-настоящему историческим. По его словам, оно подарит надежду жертвам мошенника.

72-летний Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Благодаря стараниям Пикарда и собранной им команды юристов жертвам финансовой пирамиды удалось вернуть около 10 млрд долларов, учитывая последнее соглашение с наследниками Джеффри Пиковера. Всего от действий Мэдоффа пострадали около 3 млн человек по всему миру, которым афера «предпринимателя» обошлась в 64,8 млрд долларов.