Бизнесмен Александр Занадворов в феврале подпишет со Сбербанком кредитное соглашение на 31 млрд рублей, залогом по которому станет 100% ОАО «Манежная площадь», управляющего торговым комплексом «Охотный Ряд» в Москве.

Как поясняет «Коммерсант», в прошлом году Занадворов договорился о двух крупных покупках в ретейле. В начале октября стало известно, что он увеличит свою долю в ОАО «Седьмой континент» с 74,81% до 96,11%, выкупив акции фонда семьи депутата Госдумы и основателя сети Владимира Груздева. Эта сделка уже закрыта, финансировал ее ВТБ, открывший на пять лет кредитную линию на 650 млн долларов. А в декабре компания Занадворова M.Square Holding договорилась о покупке 100% сети «Мосмарт» и принадлежащей ей недвижимости.

Группу «Мосмарт» контролируют «Сбербанк Капитал» (примерно 50% плюс одна акция), структуры основателей сети Андрея Шелухина и Михаила Безелянского (около 40%) и член совета директоров АФК «Система» Евгений Новицкий (примерно 10%). Контрольный пакет «дочка» Сбербанка получила еще в июне 2009 года в счет погашения долга ретейлера (тогда его задолженность перед всеми кредиторами оценивалась в 7,5 млрд рублей). В декабре источники издания рассказывали, что сделка будет оплачена кредитом самого Сбербанка, готового предоставить до 1 млрд долларов на семь лет.

В четверг они уточнили, что кредитное соглашение с банком примерно на 31 млрд рублей бизнесмен подпишет в начале февраля. Формально он приобретает 100% Anafi Enterprises Ltd, головной компании группы «Мосмарт», примерно за 2 тыс. долларов (60,8 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на 13 января), остальное пойдет на погашение задолженности этой сети и личных кредитов бизнесмена, осведомлен один из собеседников. Большая часть денег вернется в Сбербанк, значительную сумму получит шведский Nordea Bank. У последнего Занадворов занимал 427,5 млн долларов на «Седьмой континент» еще в ноябре 2007 года, срок погашения — 2014 год, залогом является 100% ОАО «Манежная площадь». «После погашения этого кредита залог перейдет в Сбербанк», — считает источник газеты.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Марии Колбиной, «Манежная площадь» — ликвидный актив, наиболее привлекательный для Сбербанка в данной ситуации. «Это торговый комплекс с высокими арендными ставками в самом центре Москвы, которому не страшен никакой кризис. В будущем он может стать привлекательным для иностранных инвестфондов, а тот же «Мосмарт» еще нужно развивать, вкладывать в него деньги», — согласен директор департамента по торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов также считает, что Сбербанк не хочет больше связывать себя с продуктовым бизнесом.