С июня прошлого года, когда в России была запущена госпрограмма образовательного кредитования, удалось выдать всего около 300 кредитов при запланированных 10 тыс. Об этом, как пишет «Коммерсант», изданию рассказали в Минобрнауки. По данным министерства, сейчас в программе участвуют три банка: Сбербанк, «Союз» и уфимский Промышленно-Транспортный Банк, но объем выдачи обеспечил в основном Сбербанк. Как пояснили в Промтрансбанке, он лишь недавно присоединился к программе и в прошлом году образовательных кредитов еще не выдавал. «По состоянию на 1 декабря 2010 года мы выдали чуть более 240 кредитов на общую сумму около 27 миллионов рублей», — сообщила директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева. В банке «Союз» от комментариев отказались.

Программа льготного образовательного кредитования предусмотрена постановлением правительства от 28 августа 2009 года. Она предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту в размере трех четвертей ставки рефинансирования (сейчас 7,75%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать четверть ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент 5% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительств и залога. Воспользоваться ими могут абитуриенты и студенты с хорошей успеваемостью, учащиеся в вузах, аккредитованных для участия в программе (в настоящее время 59 вузов). Программа должна действовать до конца 2013 года.

Объявляя о запуске программы образовательного кредитования в апреле прошлого года, заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский отмечал, что в 2010 году планируется выдать около 10 тыс. кредитов, а на субсидии может быть потрачено порядка 700 млн рублей.

Причинами скромных результатов программы участники рынка считают большое число ограничений для претендентов на такие кредиты. Так, в список допустимых специальностей входит 289 наименований, выбранных исходя из прогнозной потребности в специалистах на период до 2013 года и государственного плана подготовки кадров для ОПК на 2007—2010 годы (в основном технические специальности). Абитуриент может претендовать на образовательный кредит от государства, если на вступительных экзаменах набрал не менее 80% баллов, необходимых для поступления в вуз на бесплатное отделение. Кроме того, образовательные кредиты распространяются лишь на первое высшее образование.

«Потенциал данной программы, безусловно, выше, но она нуждается в доработке и развитии, — говорит Карасева. — Необходимо привлекать большее количество вузов, расширять перечень специальностей, делать условия приема студентов более прозрачными и понятными». По ее словам, в настоящее время Сбербанк совместно с Минобрнауки обсуждает возможность улучшения условий программы и в случае, если они произойдут, рассчитывает в следующем году увеличить выдачу до 2—3 тыс. кредитов.

Соглашаются с этим мнением и участники рынка коммерческого образовательного кредитования. «Развитие программы может стимулировать только ее доступность и смягчение требований», — отмечают в Кредит Европа Банке. «Необходимо более широкое освещение программы в учебных заведениях, поскольку по-прежнему многие потенциальные заемщики не знают о существовании целевых образовательных кредитов», — добавляет начальник управления стратегического маркетинга и качества БСЖВ Стефан Буайе.

Пока банки, выдающие коммерческие образовательные кредиты, работают на этом рынке успешнее, чем участники госпрограммы, даже несмотря на менее привлекательные условия для заемщиков (ставки по коммерческим кредитам начинаются от 9% годовых). «По предварительным данным, в 2010 году мы выдали около 400 образовательных и MBA-кредитов», — указывает Буайе. В Кредит Европа Банке сообщили, что за прошлый год было выдано около 1 тыс. кредитов.