ВТБ начал привлекать розничные вклады за рубежом. Как пишут в пятницу «Ведомости», его французская «дочка» запустила онлайн-вклады, предложив клиентам одни из самых выгодных условий на рынке.

По годовым вкладам VTB Bank (France) предлагает 3,5% годовых. Ставка EURIBOR на этот срок — 1,51%, а Livret А (самый популярный в стране вклад, предлагаемый крупнейшими банками, индикатор рынка розничных депозитов) — 1,75% годовых. Максимальная ставка по вкладам Societe Generale — 3% годовых, Cortal Consors (BNP Paribas) — 2,9%.

Депозиты с большей доходностью на французском рынке очень короткие и ограничены по суммам. Например, ING Direct предлагает 4,8% по вкладу до 120 тыс. евро на три месяца.

«Предложение по депозитам ВТБ (Франция) является уникальным на французском банковском рынке и оказалось очень привлекательным для клиентов», — говорит член правления ВТБ Ольга Дергунова. Розничные депозиты помогут диверсифицировать фондирование «дочки» ВТБ и оптимизировать работу с местными клиентами, полагает она. Кроме того, этот продукт французской «дочки» «будет способствовать продвижению бренда ВТБ во Франции и на международных рынках». Банк хочет «заявить о себе на французском рынке» и «уменьшить зависимость фондирования от головной конторы», говорила газете La Tribune предправления VTB Bank (France) Любовь Мохначева.

Доходность финансирования торговых операций между Францией и Россией, на котором специализируется «дочка» ВТБ, позволяет предлагать ставки выше средних на французском рынке. Планы по объемам привлечения вкладов банк не раскрывает. Источник в банке сказал лишь, что в декабре вкладчиков пришло «больше, чем ожидалось».

Розничные депозиты — удобный инструмент для управления краткосрочными ресурсами и поддержания ликвидности, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, а ставки по депозитам французской «дочки» сопоставимы с текущей стоимостью публичного долга ВТБ. Доходность облигаций ВТБ в евро с погашением этим летом сейчас равна 1,9% годовых, с погашением в 2016 году — 4,3% годовых при ставках по трехлетним депозитам французского ВТБ в 4,15%.

Это очень сильный ход, считает предправления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. Идея привлекать вклады на европейском рынке давно витала среди российских банкиров, до кризиса многие изучали возможность покупки европейского банка с лицензией на привлечение вкладов населения, говорит он.

До сих пор депозиты в Европе привлекал только Альфа-Банк. В отчетности по МСФО за первое полугодие 2010 года банк указал, что объем депозитов его голландской «дочки» — ATB за шесть месяцев сократился на четверть до 2,3 млрд долларов (это 17,7% депозитной базы группы Альфа-Банка), напоминает Тулинов. Причина — отток частных вкладов, из-за которого «Альфа» даже «рассматривает возможность продажи ATВ», отмечается в проспекте его евробондов (банк это не комментирует).

Туткевич уверен, что ВТБ удачно выбрал время: «Сейчас учетные ставки в Европе очень низки, а у населения высоки инфляционные ожидания, поэтому вклады ВТБ будут очень привлекательны для французов».