Экономика еврозоны переживает краткосрочное инфляционное давление, хотя оно будет ограниченным, за ним требуется внимательное наблюдение, заявил Европейский центробанк в четверг, после того как сохранил ключевую ставку на уровне 1% годовых.

Инфляция в еврозоне подскочила до 2,2% в декабре, впервые за два года превысив желаемый ориентир Центробанка — чуть ниже 2%.

«Мы видим признаки краткосрочного повышательного инфляционного давления, причиной которого в основном являются цены на нефть, но которое пока не повлияло на наше мнение о том, что ценовые колебания будут согласовываться с ценовой стабильностью в период времени, значимый для определения политики», — сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции.

«В то же время очень внимательное наблюдение за ним необходимо», — добавил он. Все экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что банк сохранит политику неизменной и оставит ключевую ставку на рекордно низком уровне.

Трише сказал, что инфляция может оставаться выше ориентировочного уровня в течение некоторого времени и начнет снижаться ближе к концу года.

Поскольку инфляция набирает обороты, особенно в быстрорастущих развивающихся экономиках, некоторые страны уже повышают ставки. Южная Корея и Таиланд на этой неделе ужесточили монетарную политику, пытаясь побороть влияние растущих цен на продовольствие и другие товары.

Быстрое развитие таких стран, как Китай и Индия, ускоряет рост цен, а резкое повышение стоимости продуктов питания вызывает опасения даже на Западе.

Трише пообещал, что ЕЦБ примет необходимые меры при необходимости, напомнив о повышении ставки в июле 2008 года.