Сибирский аграрный холдинг (САХО), попавший в сложное финансовое положение во второй половине 2010 года и допустивший в ноябре техдефолт по облигациям на 2 млрд рублей, накануне Нового года начал выкупать ценные бумаги; в первую очередь были приобретены ценные бумаги на сумму около 1,2 млрд рублей, предъявленные в рамках оферты Россельхозбанком. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на пресс-службу агрохолдинга, в ближайшие дни САХО планирует полностью выкупить заем.

Группа компаний САХО разместила облигации на 2 млрд рублей 25 мая 2009 года сроком на три года, напоминает издание. В ходе размещения процентные ставки по купонам были определены на уровне 20% годовых. САХО объявил о возможности досрочного выкупа облигаций у владельцев через полтора года после размещения — в ноябре 2010-го. Организатором размещения выступал Россельхозбанк. Он же стал и крупнейшим держателем ценных бумаг агрохолдинга.

Как отмечает пресс-служба Сибирского аграрного холдинга, начало процесса выкупа облигаций стало возможным благодаря тому, что в последние дни декабря руководству САХО и Россельхозбанка удалось достичь принципиальной договоренности о реструктуризации задолженности компании перед банком. Окончательно вопрос будет решен до конца I квартала 2011 года.

Подробности договоренностей с Россельхозбанком не раскрываются. Председатель совета директоров ГК «САХО» Павел Скурихин заявил изданию, что агрохолдинг находится в активном переговорном процессе по реструктуризации задолженности в целом, поэтому раскрытие информации может «повредить процессу».

Известно, что в залоге у Россельхозбанка находится ряд активов САХО. В настоящее время идут переговоры об их передаче в Объединенную зерновую компанию (ОЗК). По словам Скурихина, переговоры о реструктуризации задолженности проходят параллельно с переговорами о передаче активов в ОЗК.

Аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко считает, что большую часть долга по ценным бумагам агрохолдинг, скорее всего, погашал за счет банковских кредитов. С этим соглашается и аналитик «Уралсиб Кэпитал» Надежда Мырсикова. САХО мог получить кредит в том же Россельхозбанке, предполагает она: «Самому банку это выгодно: вместо дефолтных облигаций и просроченной задолженности он оформил новый кредит».