Почти половина жителей США, опрошенных Pew Research Center, — 47% из 1,5 тыс. респондентов — назвали Китай главной экономической силой планеты. Как пишет «РБК daily», саму Америку на первое место поставили лишь 31% участников опроса, который проводился 5—9 января. В 2008 году, еще до краха Bear Stearns и Lehman Brothers, лишь менее трети респондентов признали лидерство за Китаем, а 41% присудили его США.

В этот раз большинство опрошенных (53%) заявили, что власти США должны занять жесткую позицию по отношению к экономическим вопросам, связанным с Китаем, таким как недооцененный юань и торговый дефицит. Тем не менее лишь четверть американцев считают Китай противником США, тогда как 58% отметили важность создания более тесных связей между двумя странами.

Такая оценка американцами Китая вполне объяснима, указывает издание. Важным доказательством экономической мощи КНР является активный рост ВВП. Так, согласно прогнозам аналитиков, в этом году экономика Поднебесной вырастет на 0,9—1 трлн долларов, тогда как ВВП США увеличится лишь на 750 млрд (с учетом инфляции и курсовых колебаний). Согласно прогнозу Всемирного банка, ожидающего роста экономики Китая в этом году на 8,5%, страна останется главным двигателем подъема в Азиатском регионе.

По словам аналитика Сhatham House Ванессы Росси, Китай в последнее время стал одним из ведущих производителей в целом ряде отраслей. «Китай по-прежнему доминирует на мировых рынках как производитель игрушек, текстиля и других товаров легкой промышленности, но в этих отраслях рост его присутствия уже несколько замедлился. Куда важнее активный рост экспорта продукции местного машиностроения и оборудования», — сказала Росси «РБК daily».

Китай стал лидером в Азии и одним из мировых лидеров по производству офисного оборудования и компьютеров. Он пришел на этот рынок позднее, чем другие азиатские страны, отвоевавшие у Европы и США доли рынка, и избежал торговых споров в этом секторе, что и позволило ему быстро занять ведущую позицию.

Кроме того, по мнению Росси, у Китая как экспортера есть потенциал роста в автомобильной промышленности, если он начнет производить недорогие модели. На данный момент экспорт этой продукции увеличивается весьма медленно, поскольку из-за высокого спроса все производимые автомобили продаются на местном рынке.

«Помимо машиностроения Китай уже зарекомендовал себя за рубежом в строительстве электростанций и других объектов инфраструктуры», — отметила Росси. Это может стать прибыльным бизнесом в развивающихся странах, где остро не хватает подобных сооружений, но нет возможности платить дорогостоящим западным строителям.

Впрочем, по мнению главного экономиста UniCredit Bank Харма Бандхольца, результаты опроса можно объяснить не только экономическими факторами, но и разочарованием американцев в политике своего правительства. «Американцы привыкли к тому, что их страна на протяжении многих лет являлась супердержавой, и нынешнее ослабление экономики заставляет их думать, что Китай уже обогнал США», — пояснил он.