Формально заработавшие с 1 января общеевропейские структуры по надзору за банками, инвестиционными и страховыми компаниями наконец обрели своих руководителей и могут функционировать в нормальном режиме. Согласно заявлениям новых регуляторов, 2011 год они начнут с масштабных стресс-тестов в подшефных отраслях, пишет в пятницу «РБК daily».

Главами трех агентств, расположенных в Лондоне, Париже и Франкфурте, стали чиновники из различных стран ЕС, уже занимавшиеся аналогичной работой у себя дома. Как напоминает издание, кресло руководителя European Securities and Markets Authority (ESMA), занимающейся надзором за инвестиционными структурами, досталось Стефену Майору, который несколько лет возглавлял Комиссию по надзору за финансовыми рынками Нидерландов.

Пост главы European Banking Authority (EBA) — ведомства, которое будет курировать все европейские банки, — получила Андреа Энриа, занимавшая ранее высокие руководящие посты в Центральном банке Италии. Руководить мониторингом деятельности страховых компаний и пенсионных фондов (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) станет португалец Габриэль Бернадино, выполнявший аналогичные функции в предыдущей европейской структуре по надзору за этим сектором. Примечательно, что среди назначенных руководителей нет ни одного выходца из страны, где сильно развит финансовый сектор.

До назначения руководителей новые агентства не могли полноценно выполнять свои функции. Теперь, когда их работе уже ничего не мешает, ведомства начнут подготовку к проведению массовых стресс-тестов. Соответствующие заявления уже были сделаны представителями EBA и EIOPA. Проверка стабильности европейских банков будет проводиться EBA в тесном сотрудничестве с местными властями, Еврокомиссией и ЕЦБ уже в первом полугодии 2011 года. Результаты проверки могут быть опубликованы в середине года.

Предполагается, что новые стресс-тесты будут проведены по образу и подобию предыдущих проверок, которые, кстати, вызвали массу нареканий у экспертов. В частности, предыдущие стресс-тесты выявили, что европейским банкам необходимо увеличить собственные средства на 3,5 млрд евро, то есть лишь на 10% от самых скромных прогнозов аналитиков. В то же время ЕЦБ был вынужден предоставить кредитным организациям Старого Света ликвидность в размере 85 млрд евро, что не шло ни в какое сравнение с результатами тестов.

Массовая проверка европейских страховщиков назначена на II квартал 2011 года и так же, как и в случае с банками, будет проводиться в тесной кооперации с местными властями, которые затем получат рекомендации от представителей агентства. Предполагается, что в поле зрения EIOPA попадут до 50% страховых компаний в каждой стране-участнице ЕС.